Что такое хаусситтинг. Жизнь в путешествии

Tuesday, January 10, 2017


    Слово хаусситтинг большинству людей не говорит вообще ни о чем. Для нас оно было таким же, а сейчас я пишу эту статью, лежа на диванчике нашего дома в Бельгии. Здесь мы будем жить две недели, присматривая за кошкой и рыбками. А еще позавчера были в Варшаве, где заботились о доме и двух котах, пока их хозяева были в отъезде. Ну а в апреле едем хаусситить в Германию. 


     Что такое хаусситтинг?


     Так что же такое хаусситтинг и в чем его идея? В первую очередь, это взаимовыгодный обмен для тех, кто любит путешествовать. Владелец дома хочет отправиться куда-то на несколько дней, или даже месяцев, но он не хочет оставлять дом и домашних животных без присмотра. Нанимать профессионалов дорого и не всегда возможно. Тогда он регистрируется на специальном сайте, где оставляет информацию о себе, своем доме, питомцах и обозначает временной промежуток, на который ему требуется хаусситтер. Помимо этого хозяин дома обычно указывает предпочтения: кто-то ищет одного человека, кто-то пару или семью с детьми. Иногда ищут хауситтеров с особыми навыками (например людей, умеющих ухаживать за лошадьми). Это зависит от размеров дома, характера питомцев или просто субъективных причин. Помимо владельцев жилья на сайте так же регистрируются люди, которые готовы приглядывать за домом в обмен на бесплатное проживание - хаусситтеры. Кто-то сочетает в себе оба варианта. В этой статье я буду писать только про хаусситтинг.

     Сайтов для хаусситтеров довольно много и google об этом расскажет подробней. Мы зарегистрированы на самом крупном и популярном - trustedhousitters.com (кстати, с теми, кто всерьез заинтересуется, мы охотно поделимся реферальной ссылкой и технической информацией по регистрации). Регистрация платная. Для жителей Беларуси в 2016 году она стоила около 120$ на год (по реферальной ссылке получилось 95$). После регистрации сайт дважды в день делает рассылку с актуальными предложениями. По большей части хаусситтеров ищут в Австралии, США и Великобритании. По Европе запросов меньше. И совсем редко встречаются экзотические предложения вроде островов Кука или Тринидада и Тобаго. Поскольку у нас есть двухгодовой польский шенген, то Европа - самый подходящий вариант. Хотя мы планируем со временем расширить географию путешествий :) 

     Про наш опыт хаусситтинга


     В Варшаве нас ждал дом и два кота. Первым, что удивило, была встреча с хозяевами дома. Они оказались очень искренними и дружелюбными людьми. Барбара и Кшиштоф уезжали на Рождество к своей семье. Они торопились, так что вместе мы провели не так много времени. Ребята показали дом, рассказали про характеры котов, показали чем их кормить и т.п. В процессе общения выяснилось, что сами они тоже хаусситят: побывали в Австралии и Швейцарии. Когда мы их провожали (странное было чувство!), Барбара и Кшиштоф передали нам ключи, которые при отъезде нужно было оставить в почтовом ящике, поблагодарили за помощь с котами и пожелали хорошо провести время. Приятной неожиданностью оказался оставленный для нас десерт.

    Снимок нашего жилья со второго этажа. За дверями - уютный и оборудованный для барбекю дворик.

Второй этаж, на котором спал наш деть. Это было его любимое место. Почти тайная комната :)


    Гордый, умный и независимый Филипп. Преданный своему хозяину кот. Он вызывал во мне уважение.

     Прага. Её спасли из заброшенного дома. Наверное поэтому она очень пугливая. Но при том жутко любопытная, игривая и забавная. И к тому же красотка!

     Любопытство котов - это отдельная тема.

     А здесь отлично видны характеры обоих котиков! :))

     В бельгийском Генте мы хауситтили у пары морских биологов: Лорин и Мартина. Ребята уезжали на Новый год во Францию, к бабушке Лорин. Изначально они собирались встретить нас вдвоём, но видимо что-то изменилось в планах. И в доме нас приветствовал только Мартин. Улыбчивый и открытый, он понравился нам сразу. Мартин познакомил нас с кошкой Эллой породы сноу-шу, предупредив что она не отличается умом и потому с ней иногда случаются конфузы. После он показал нам аквариум с рыбками и продемонстрировал, как кормить их замороженными кубиками из червей (бррр!).Затем мы посмотрели дом (параллельно болтая о всяком), обсудили технические моменты и он поблагодарил нас за будущую заботу об их питомцах. Провожать хозяина дома за дверь и во второй раз оказалось очень странно! Особенно с учётом того, что мы были знакомы всего пол часа. В доме для нас оставили еду, шампанское и раскраску с карандашами для Тимы. А кроме этого нас очень порадовали интересные книги, комиксы, патефон с коллекционными пластинками, фотоальбомы и настольные игры! Была там и Play Station, но на неё мы времени не нашли. Приятно жить в доме людей с похожими интересами :)

     Вот и сам дом. На первом этаже мы работали и играли в настольные игры. А ещё наблюдали за аквариумными рыбками - умиротворяет :) 

     Очень понравилась подборка книг. Так и тянуло валяться и читать.

     Сам дом - 18 века постройки. В нём есть каменная ванная, с подведённым краном и большой внутренний дворик.

     А вот наша сноу-шу - Элла. До умиления забавная кошка.

     Дама с характером, хоть и не очень умная. Элла ревностно защищает своё личное пространство, а тот кто нарушит границы - будет бит. Эти мягкие лапки всем надавали по рукам (и не только)!  

     Как стать хаусситтером, которого выбирают?  


     Из того, что зависит от вас, в первую очередь, это подробно и интересно заполненный профиль. В профиле стоит рассказать о себе, своих интересах и желательно сделать это оригинально. Нужно понимать, что на подобных сайтах люди ищут людей. И хозяев жилья скорее "зацепит" анкета, за которой будет видна личность, а не шаблонный рекламный текст.

     Второе, что тоже очень важно, это письмо-запрос владельцу дома. Язык общения на trustedhousesitters.com английский. Если с английским дела обстоят не очень, то сперва его лучше подтянуть. В письме должно быть что-то, что выделит его среди череды других. Для примера: мой дедушка служил в Потсдаме в 1960-е, там же родилась моя мама и я сильно хочу увидеть те места. В письме хозяину дома из Потсдама мы об этом рассказали. Как результат: в апреле мы две недели будем жить в Германии. 

     Еще на вас работают положительные отзывы, которые вам оставляют после хаусита. Разумеется, даже с отличным профилем, грамотно составленным письмом и положительными отзывами никто не даст вам гарантию, что выберут именно вас. Здесь начинают действовать те самые субъектные причины. 

     Когда я рассказываю людям про хаусситинг, часто слышу похожие вопросы: а что если животные что-нибудь испортят, а вам придется платить? Что если с домом что-нибудь случится или вас обманут? Ну а отдельные личности в принципе не могут понять, как это люди кого-то пускают жить в свой дом и притом бесплатно. Да, это выход из зоны комфорта и вопрос доверия к людям. Да, это риск. Но еще это возможность посмотреть мир, останавливаясь в разных городах, живя как местный. Не в бездушных отелях. А в настоящих домах, где есть альбомы с фотографиями, книги, диски и питомцы. 

     Как видите, стать хауситтером не сложно: подтягиваем английский, регистрируемся на сайте, делаем интересный профиль и открываем для себя новый интересный опыт, а может даже стиль жизни. Главное - выйти из зоны комфорта: там начинается самое интересное! :) 


You Might Also Like

4 коммент.

  1. Спасибо, очень познавательно!

    ReplyDelete
  2. Какая интересная идея :) Ромина мама все время ищет, кто бы присмотрел за кошками, когда она летит к нам. Каждый раз - большая проблема!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Идея очень классная и простая одновременно. Думаю, что если в будущем осядем на другом месте, то заведем кота и попробуем хаусситтинг уже как хозяева дома =)

      Delete

Мы вконтакте

Больше фотографий